ГЛОНАСС-портал

Орбитальная группировка 21.02.2016

Используются по целевому назначению 22 КА

На этапе ввода в систему 1 КА

Временно выведены на техобслуживание 2 КА

Орбитальный резерв -

На этапе летных испытаний 1 КА

Спутник "Глонасс-М" выведен на орбиту для пополнения навигационной группировки


2016-02-20

7 февраля российский космический аппарат "Глонасс-М", запущенный с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" (разгонный блок "Фрегат") с космодрома Плесецк (Архангельская область), в расчетное время был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил РФ (ВКС).

Как сообщает корпоративная газета екатеринбургского НПО автоматики со ссылкой на заместителя гендиректора НПОА по ракетно-космической тематике Льва Бельского, подготовка к пуску прошла без замечаний. "После вывоза ракеты на стартовую позицию были проведены все процедуры, предусмотренные регламентом. В назначенное время ракета стартовала, отработав в полном соответствии с программой. Параметры незамкнутой орбиты сформированы в пределах заданных требований. Никаких замечаний к работе системы управления и ракеты-носителя в целом нет. Пуск успешный", - сказал Бельский.

Бортовые системы КА "Глонасс-М" функционируют нормально. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. На орбите новый спутник заменит старый космический аппарат, который отработал в навигационной группировке три года сверх гарантированного срока.
По словам Бельского, очередные работы у специалистов НПОА предстоят на Байконуре 12 марта, связаны они с обеспечением вывода на орбиту космического аппарата "Ресурс-П" (российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, являющийся развитием проекта "Ресурс-ДК1").

Как сообщал ранее ТАСС, риски запуска и летных испытаний спутника "Глонасс-М" на орбите были застрахованы в компаниях "Ингосстрах" и "Согаз". Лимит ответственности по договору страхования составляет 2,5 млрд рублей. Космический аппарат и ракета-носитель с разгонным блоком были застрахованы на случай полной гибели при аварийном запуске. Также "Глонасс-М" застрахован от гибели во время летных испытаний. "Период страхования спутника завершается через три месяца с момента запуска", - говорится в сообщении "Согаз".

НПОА – одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте. В частности, НПОА делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2".

Источник: ТАСС

Комментарии

Всего комментариев: 0

[+] Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользоватлей публикуются только после ручной модерации

Список объявлений

  • Система мониторинга и управления транспортом BN-City®Complex

    Добрый день. Хочу приобрести Система мониторинга и управления транспортом BN-City®Complex. Свяжи...

    Далее

    Морская антенна ГЛОНАСС/GPS M102

    Добрый день. Хочу приобрести Морская антенна ГЛОНАСС/GPS M102. Необходимое количество 1шт. Свяжит...

    Далее

Обновлённый ГЛОНАСС-Портал

ГЛОНАСС-Портал полностью обновил дизайн и функционал. Нам важно Ваше мнение.

Отлично!

Хорошо

Нормально

Плохо

Было лучше

Наверх