ГЛОНАСС-портал

Орбитальная группировка 13.04.2016

Используются по целевому назначению 23 КА

На этапе ввода в систему -

Временно выведены на техобслуживание 1 КА

Орбитальный резерв 1 КА

На этапе летных испытаний 1 КА

РКС инвестирует в создание и производство инновационных звездных датчиков


2017-01-19

Инвестиции планируется осуществлять в два этапа. Средства будут направлены на проведение опытно-конструкторской работы, предусматривающей проведение полного цикла наземных испытаний опытных образцов малогабаритных датчиков. В 2017 году планируется подготовить опытные образцы изделий для вывода на рынок, а с 2018 года – начать продажи датчиков российским коммерческим компаниям и предприятиям «Роскосмоса». Ожидается, что высокая конкурентоспособность разработки и быстрый рост спроса на малые космические аппараты к 2019 году позволят вывести российские датчики на международный рынок.

В рамках реализации проекта на мощностях РКС будет создано производство для изготовления корпусов и плат, а также монтажа микросхем. Крупноузловую сборку изделий будут производить сотрудники ООО «Азмерит». Для проведения вибродинамических и термовакуумных испытаний готовых изделий планируется задействовать возможности холдинга РКС, который обладает одними из лучших в России испытательными стендами.

Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Использование потенциала высокотехнологичных стартапов, создающих уникальные рыночные продукты, является частью долгосрочной стратегии развития РКС. Сегодня рынок миниатюрных звездных датчиков космического применения находится в стадии формирования. На нем еще нет ведущих игроков и брендов – это очень хороший момент для инвестиций. Кроме того, мы заинтересованы в создании отечественных качественных звездных датчиков еще и как разработчик и производитель перспективных наноспутников».

Компания «Азмерит» была основана в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В. Ломоносова и развивалась с привлечением средств Фонда «Сколково». Компания специализируется на разработке уникальных по применяемым техническим решениям миниатюрных звездных датчиков для нано- и микроспутников. В 2015 году был создан экспериментальный образец датчика АЗДК-1. На данный момент составлен предварительный вариант бортового каталога звезд, разработаны варианты алгоритмов функционирования АЗДК-1 и проведены фотодинамические испытания опытного образца.

Заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат АБУБЕКЕРОВ: «АЗДК-1 опережает известные мировые аналоги по габаритам, массе и энергопотреблению при тех же, а то и более высоких показателях точности. Кроме того, российский датчик в разы дешевле иностранных аналогов. АЗДК-1 почти полностью создан на отечественной электронно-компонентной базе, и мы стремимся полностью перейти на российские электронные компоненты. Участие в проекте РКС позволит нам в сжатые сроки масштабировать производство датчиков и успеть занять существенную часть рынка».

«Азмерит» планирует занять более 50% российского и 10% мирового рынка миниатюрных звездных датчиков к 2019 году.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

 ООО «Азмерит» является высокотехнологичным стартапом в области космического приборостроения. Компания основана в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова. Компания специально создана под проект «Звездный датчик на кристалле», целью которого является разработка и создание дешевого малогабаритного звездного датчика для коммерческих малых космических аппаратов. Под данный проект в июне 2014 года компания «Азмерит» получила минигрант Фонда «Сколково». Сейчас проект вступает в завершающую фазу.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Комментарии

Всего комментариев: 0

[+] Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользоватлей публикуются только после ручной модерации

Список объявлений

  • DMR-800L с ГЛОНАСС / GPS

    Добрый день. Хочу приобрести DMR-800L с ГЛОНАСС / GPS. Необходимое количество 1шт. Свяжитесь со м...

    Далее

    Авиационная бортовая аппаратура спутниковой навигации БПСН-2

    Добрый день. Хочу приобрести Авиационная бортовая аппаратура спутниковой навигации БПСН-2. Необход...

    Далее

Обновлённый ГЛОНАСС-Портал

ГЛОНАСС-Портал полностью обновил дизайн и функционал. Нам важно Ваше мнение.

Отлично!

Хорошо

Нормально

Плохо

Было лучше

Наверх